Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Бендерская Любовь Викторовна

Хореограф, педагог. Родилась 24 мая 1947 г. в Мичуринске в семье рабочих. С пяти лет занималась в танцевальном кружке мичуринского Дома учителя. Окончила курс народного отделения по специальности «артист ансамбля народного танца» Воронежского хореографического училища (1965). Работала методистом-хореографом Воронежского областного Дома народного творчества. Ей приходилось посещать районы большого региона – помогать становлению самодеятельных танцевальных коллективов. В 1968 г., после окончания педагогического отделения Ленинградского академического хореографического училища им. А. Я. Вагановой (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой), вернулась в Мичуринск.

Педагог Мичуринской детской хореографической школы (с 1968 г.). Создатель и художественный руководитель ансамбля классического танца «Росинка» (1968). В 1969 г. ему было присвоено звание «Народный коллектив». За достижения в пропаганде хореографического искусства ансамбль удостоен звания лауреата областной комсомольской премии им. Зои Космодемьянской.

Активно выступает как в России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и другие), так и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия и другие). В 1978 г. по приглашению Общества германо-советской дружбы ансамбль с успехом гастролировал в Германской Демократической Республике (ныне Германия). Были приглашены балетмейстер и художник по костюмам из Москвы, которые помогли сделать интересную программу. Аккомпанировал ансамбль народных инструментов из Тамбова. В 1981 и 1984 гг. коллектив стал участником Международного фестиваля фольклорного танца придунайских стран в Венгрии. Были получены высокие награды за программу, танцевальное шествие и творческое мастерство. В 1985 г. участвовал в культурной программе XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. С 2013 г. ансамбль в составе делегации лучших коллективов области выступает в программе «Дни культуры Тамбовской области в Санкт-Петербурге».

Участник XI Международного фестиваля «Москва встречает друзей», организованного Международным фондом Владимира Спивакова (2014), а также Международного фестиваля «Россия − Эллада "Алые паруса мечты"» под патронажем ЮНЕСКО в Греции (2014). Коллектив является лауреатом и обладателем Гран-при всероссийских и международных конкурсов в номинации «классический танец» (с 1996 г.). В 2015 г. Мичуринская хореографическая школа стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», проводимого Министерством культуры РФ.

За полувековую педагогическую деятельность через класс Л. В. Бендерской прошло более ста воспитанников. Многие ученики, окончив специальные и высшие учебные заведения по специальности «хореография», стали артистами балета, солистами хореографических ансамблей, руководителями танцевальных коллективов в различных городах РФ, открыли танцевальные школы за рубежом – в Германии, Польше, Болгарии, Таиланде.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1984). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (1981), почётным дипломом Большого театра СССР (1985), почётной грамотой Президиума Верховного Совета РФ (1993), нагрудным знаком администрации Тамбовской обл. «За трудовые достижения» (2008), юбилейными медалями к 75- и 80-летию Тамбовской обл. (2013, 2018). На XIX Международном конкурсе-фестивале детского и молодёжного творчества «Весенние выкрутасы-2019» (Казань) удостоена диплома «За выдающийся вклад в сохранение и развитие классического танца в Российской Федерации» (2019).

Победитель областного конкурса «Лучший преподаватель школ искусств Тамбовской области» (2010, 2012), областного конкурса работников культуры (2017). Дипломант общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» Министерства культуры РФ (2015). За достижения в развитии хореографического искусства оргкомитетом Мичуринска признана «Человеком года» (1997).

Сочинения

Любовь Бендерская: «Мечта всегда – ориентир на пути…» : публ. от 16.12.2018 / подгот. В. Гранитов // Мичуринская правда : сайт. – URL: https://clck.ru/Yzdcw (дата обращения: 20.05.2021) ; Любовь Бендерская – о времени и о себе : публ. от 25.05.2012 / подгот. И. Адам // Мичуринская правда. ru : сайт. – Мичуринск, 2017−2019. – URL: https://clck.ru/YzddU (дата обращения: 20.05.2021) ; «Профессионал может заниматься и с грудничками» : основатель старейшей в стране балетной школы Любовь Бендерская − о любви к танцу и современных образовательных стандартах : публ. от 17.12.2015 / подгот. Екатерина Жмырова // Русская планета : сайт. – Москва, 2009– . – URL: https://clck.ru/Yzddp (дата обращения: 20.05.2021).

Литература

Белых, М. П. Бендерская Любовь Викторовна // Мичуринский биографический словарь / М. П. Белых. − Мичуринск, 2000. − С. 13−14 ; Белых, М. П. Бендерская Любовь Викторовна // Шагая из XVII века... Козлов−Мичуринск от А до Я / Михаил Белых. − Мичуринск, 2008. − С. 12 ; Гранитов, В. Человек года. Заслуженный работник культуры, автор лучшего социального проекта, начинающий и старейший фермеры / В. Гранитов [и др.] : публ. от 06.12.2020 / В. Гранитов и [др.] // ТОП 68 : информ.-новостной портал. − Тамбов, [2015]− . – URL: https://top68.ru/news/109582-chelovek-goda (дата обращения: 20.05.2021) ; Казьмина, Е. О. Бендерская Любовь Викторовна / Е. О. Казьмина, О. А. Казьмин // Созвездие «Тамбовская лира» : справочник : в 3 ч. / Е. О. Казьмина, О. А. Казьмин. – Тамбов, 2006. – Ч. 1. – С. 89−90 : фот. ; Клименко, Н. А. Бендерская Любовь Викторовна // Тамбовская энциклопедия. − Тамбов, 2020. − С. 71 ; То же // Тамбовская энциклопедия : [сайт]. − Тамбов, 2004−2021. − URL: https://www.tambweb.ru (дата обращения: 20.05.2021) ; Матюшина, М. Служение Терпсихоре − дело жизни // Чтобы снова быть : [сборник] / М. Матюшина. − Тамбов, 2014. − С. 376−382 ; Росинка // Мичуринская детская хореографическая школа : сайт. – Мичуринск, [2015]−2021. − URL: http://mballetschool.ru/rosinka/ (дата обращения: 20.05.2021) ; Яценко, Л. А. «…И танцу её душа отдана» / Лидия Яценко // Мичуринская правда. – 2002. – 25 мая (№ 83). – С. 3.
О
Автор статьи: Перепелкина О. Ю.