Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Миролюбов Александр Фёдорович

Инженер. Архитектор. Окончил Владимирскую гимназию и Петербургское строительное училище, впоследствии Институт гражданских инженеров им. императора Николая I (1867). Десять лет прослужил в Костроме, последовательно занимая должности младшего инженера и младшего архитектора. В этот период он был удостоен звания архитектора (1870), а позже − инженера-архитектора (1874). С 1877 г. работал в Тамбове губернским и епархиальным архитектором. Среди основных его работ: каменный корпус для классов, пристройка общежития на 200 воспитанников в Тамбове, деревянная больница при Тамбовском епархиальном женском училище; каменные и деревянные церкви в разных сёлах Козловского, Липецкого, Тамбовского, Усманского и других уездов, благоустройство лестницы-схода вокруг колодца Святителя Питирима и другие. Им создан ряд планов деревянных усадебных домов в стиле русского народного зодчества. Автор планов реконструкции крупнейших церковных сооружений Тамбовской епархии. Награждён орденом Св. Владимира IV степени (1903).

Литература

Леденёва, Г. Л. Гражданская архитектура российской провинции конца XIX − начала XX столетий (на примере застройки г. Тамбова) : учебное пособие / Г. Л. Леденёва ; Тамб. гос. техн. ун-т. − Тамбов : Издательство ТГТУ, 2003. − 80 с. : ил. ; Пирожкова, И. Г. Жилищный вопрос и градостроительство Тамбова в XIX − начале XX вв. : монография / И. Г. Пирожкова. − Санкт-Петербург : Нестор, 2004. − 119 с. ; Пирожкова, И. Г. Миролюбов Александр Фёдорович / И. Г. Пирожкова // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 332 ; Соболева, А. А. Зодчие Тамбовского края : энциклопедия / А. А. Соболева ; Общерос. обществ. орг. «Союз архитекторов России», Тамб. регион. отд-ние обществ. орг. «Союз архитекторов России» [и др.]. − Тамбов [и др.] : МИНЦ «Нобелистика», 2015. − 591 с. : ил. ; Спасо-Преображенский собор города Тамбова: история создания и современное состояние / епископ Тамбовский и Мичуринский Феoдосий // Тамбовская митрополия : [сайт]. − Тамбов, [2011]− . − URL: https:https://www.eparhia-tmb.ru (дата обращения: 18.07.2019).

Категория

Дата рождения