Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Дерунец Тамара Яковлевна

Разведчица-партизанка. Родилась 22 октября 1920 г. в с. Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский р-н). Отец – Яков Клементьевич− был директором Араповского детского дома, мать – Александра Семёновна − работала там же учителем. Тамара окончила среднюю школу № 7 в Тамбове (1939). Поступила в Смоленский стоматологический институт (1940). С января 1941 г. стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе (ныне Тамбовский областной медицинский колледж).

В апреле 1942 г. была призвана в ряды Красной Армии. Стала сотрудником контрразведки: командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с оперативным псевдонимом «Роза». С заданием особой важности старшая группы Дерунец с радисткой Жуковой была заброшена в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Тамара должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Из-за предательства напарницы Т. Я. Дерунец попала в руки фашистов.

Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью этого пароля фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, чтобы захватить и уничтожить их. Кодовую фразу − «Солнце поднимается на востоке» − враги так и не узнали. Тамара Яковлевна Дерунец погибла, испытав невыносимые издевательства.

После освобождения Курской, Белгородской и Воронежской областей в распоряжение советской контрразведки попали документы 2-й оккупационной венгерской армии и действовавшей при её штабе группы дефензивы, возглавляемой подполковником Шеверьеши. Именно в его записях и дневниках были описаны жестокие зверства над разведчицей и гибель Тамары Дерунец. А судьба резидента «Розы» была неизвестна вплоть до 1953 г., когда старший оперуполномоченный органов госбезопасности полковник Г. Т. Доленчук ознакомился с записями Шеверьеши о захвате русской разведчицы по имени Тамара. Григорий Терентьевич установил полное имя, обстоятельства ареста и дальнейшую 145 судьбу командира разведгруппы. Г. Т. Доленчук выяснил все обстоятельства проведённой операции, узнал о предательстве радистки «Цыганки» и страшной гибели от зверских пыток «Розы».

После того, как история операции, предательства и гибели советской разведчицы была изучена, полковник Г. Т. Доленчук подавал ходатайство на присвоение Тамаре Яковлевне Дерунец звания Героя Советского Союза посмертно, однако в 1955 г. Г. К. Жуков отказал, написав резолюцию: «За давностью лет предоставлять нецелесообразно». Посмертно Т. Я. Дерунец была награждена орденом Отечественной войны I степени. Подвигу Т. Я. Дерунец посвящена повесть В. Осипова и В. Китаина «Солнце поднимается на востоке».

Память о Тамаре Дерунец в нашем городе хранит одна из улиц Тамбова, которой 19 марта 1959 г. присвоено её имя. На Воздвиженском кладбище областного центра есть символическая могила разведчицы, на которой комсомольцы завода «Ревтруд» поставили памятник. В МАОУ «Гимназия № 7 имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского» (бывшая школа № 7) оформлен музейный уголок, посвящённый Т. Я. Дерунец, где помещены бюст героини и стенд с фотографиями из её семейного альбома. Мемориальные доски установлены на зданиях: гимназии № 7 (2018), Тамбовского медицинского колледжа (2010) и Кёршинского филиала Бондарской средней общеобразовательной школы (2010). Значимым событием стало открытие памятника Тамаре Дерунец 5 мая 2017 г. в с. Кёрша. Автор работы − тамбовский скульптор Виктор Остриков. Материалы о жизни и подвиге Т. Я. Дерунец находятся в фондах Тамбовского областного краеведческого музея, информационно-образовательного центра «Земля героев» (с. Осино-Гай, Гавриловский р-н).

Архивные документы

ТОГБУ «ГАСПИТО». Ф. П-1045. Тамбовский областной комитет КП РСФСР. 1937–1962, 1964–1991 гг. Постановление бюро обкома КПСС от 7 мая 1965 г. о представлении Т. Я. Дерунец к правительственной награде. Ф. П-1184. Тамбовский областной комитет ЖСМ РСФСР. 1937–1962, 1964–1991 гг. Справка о советской разведчице тамбовской комсомолке Т. Я. Дерунец. Ф. П-9019. Партийный архив Тамбовского обкома КПСС. 1940–1991 гг. Анкета, заявление о вступлении в члены ВЛКСМ, характеристика, справка о пропаганде подвига и увековечении памяти Т. Я. Дерунец. Ф. П-9248. Коллекция фотодокументов. 1892–2012 гг. Фотографии Т. Я. Дерунец.

Литература

Альбомы памяти. Солнце поднимается на Востоке... : (о подвиге Тамары Дерунец) // ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» : сайт. − Тамбов, 2005−2019. − URL: http://www.tambovlib.ru (дата обращения: 18.12.2019) ; Асафьева, Т. Звания Героя России Тамара Дерунец достойна! : так считают её земляки из сёл Казывань и Керша Бондарского района / Тамара Асафьева // Тамбовский курьер. − 2016. − 11 окт. − С. 31 ; 95 лет со дня рождения Тамары Яковлевны Дерунец // Тамбовские даты, 2015 год. – Тамбов, 2014. − С. 94−95 ; Дьячков, В. Л. «Знать и помнить» : дело из чекистского архива / В. Л. Дьячков // Тамбовская жизнь. − 2001. − 15 дек. − С. 4 ; Карасёв, М. В память о военной разведчице Тамаре Дерунец / Михаил Карасёв // Тамбовская жизнь. − 2018. − 31 окт. − 146. − С. 2 ; Лапочкин, Е. В. От фельдшерской и повивальной школы к медицинскому колледжу : к 150-летию со дня основания (1868−2018) / Е. В. Лапочкин, Ю. К. Щукин. − [2-е изд., доп., испр.]. − Тамбов : Студия печати Галины Золотовой, 2018. − 270 с. : ил. ; О доблести, о мужестве, о славе : статья от 22.06.2011 / Ирина Теплякова // ТОП 68 : информ.-новостной портал. − Тамбов, [2015] − . − URL: http://www.top68.ru (дата обращения: 17.12.2019) ; [О мемориальной доске, посвящённой памяти Тамары Дерунец, на фасаде здания Тамбовского медицинского колледжа] // Календарь знаменательных и юбилейных дат истории медицины 2020 года. Тамбовские юбилейные даты истории медицины 2020 года : в 2 ч. / сост. Т. В. Кувалдина. − Тамбов, 2019. − Ч. 2. − С. 40 ; Орлова, В. А. Дерунец Тамара Яковлевна / В. А. Орлова, О. Н. Приешкина // Бондарская энциклопедия. − Тамбов, 2013. − С. 52 : фот. ; Родионова, Е. Е. Долгий путь в бессмертие / Е. Е. Родионова. // Наш город Тамбов. − 2007. − 21 мая. − С. 16 ; Светкин, А. П. Дерунец Тамара Яковлевна / А. П. Светкин // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 163 : фот.

Автор статьи: Стяблина И. В.

Категория