Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Утробин Николай Павлович

Химик-технолог, хозяйственный деятель, кандидат технических наук. Родился 27 ноября 1940 г. в д. Родники Соликамского р-на Пермской обл. (ныне одноименный край). Окончил Березниковский горно-химический техникум (1959), Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Д.  И. Менделеева по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» (1970).

Первым местом работы по специальности стал Березниковский анилинокрасочный завод, где Николай Павлович прошёл путь от аппаратчика до технолога. На Новомосковском анилинокрасочном заводе он служил мастером, затем начальником цеха. Занимал должности главного технолога и главного инженера Волжского завода органического синтеза.

Профессиональные и личные качества, его умение руководить большими промышленными коллективами и добиваться положительных результатов оказались востребованы и высоко оценены в Министерстве химической промышленности СССР. Н. П. Утробин был направлен в Тамбов, чтобы возглавить завод «Пигмент». Четверть века он занимал пост генерального директора Тамбовского производственного объединения «Пигмент»−ОАО «Пигмент» (1980−2005), был председателем Совета директоров ОАО «Пигмент».

За этот период произошло значительное обновление, расширение, техническое и технологическое перевооружение всех производственных мощностей, многократно увеличен ассортимент выпускаемой продукции, осуществлен переход предприятия на коммерческие основы деятельности, налажены научные, промышленные и торговые контакты с предприятиями более восемнадцати стран мира.

«Пигмент» обеспечивает своей продукцией строительную, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, лакокрасочную, деревообрабатывающую и другие отрасли промышленности. Осуществляет переработку полимеров. Производит нетканые материалы, шины и резину, бытовую химию и т. п. Одним из самых выдающихся проектов стал комплекс производства дисперсных красителей и объектов вспомогательного назначения. Продукция предприятия выпускается под торговой маркой «КРАТА» (с 1993 г.).

Для того, чтобы решать проблемы защиты окружающей среды, были 153 введены в эксплуатацию сооружения по захоронению сточных вод в подземные горизонты, построена станция осветления речной воды с прудом-накопителем обезвоженного осадка и т. д. В результате природоохранных мероприятий выбросы вредных веществ в атмосферу сократились более чем в 10 раз. В несколько десятков раз уменьшена доля энергопотребления в себестоимости продукции. Построен индустриальный Технопарк, в том числе и для других высокотехнологичных тамбовских компаний. Создана обширная и качественная инфраструктура, обеспечивающая разнообразные потребности труда и отдыха сотрудников завода.

Производственное объединение «Пигмент» под руководством Н. П. Утробина стало одним из крупнейших предприятий химической промышленности федерального и международного значения. В настоящее время Николай Павлович является директором по стратегическому развитию (с 2005 г.) и членом Совета директоров публичного акционерного общества ПАО «Пигмент».

Активную производственную деятельность Н. П. Утробин успешно совмещает с научной и педагогической работой. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка технологии получения гомосерина химическим способом» (1983). Имеет 80 публикаций, включая пять учебно-методических (из них две с грифом Министерства образования РФ), 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения и более 50 работ, используемых в педагогической практике. Руководил кафедрой «Химические технологии органических веществ» (2003−2008) Тамбовского государственного технического университета. Профессор ТГТУ. Доктор экономики и менеджмента Международной Академии менеджмента (2001).

За многолетнюю плодотворную деятельность награждён государственными орденами: «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, а также орденами Русской православной церкви: Святого благоверного князя Даниила Московского и Святого Станислава. Имеет почётные звания: «Почётный химик СССР», «Заслуженный химик РФ» (1999), «Герой Труда Тамбовской области» (2019). Удостоен нагрудного знака Тамбовской области «За заслуги перед Тамбовской областью» (2010).

Сочинения

Введение в технологию производства полупродуктов и красителей : лекции к курсу / Г. С. Кормильцин, Н. П. Утробин ; Тамб. гос. техн. ун-т. − Тамбов : Издательство ТГТУ, 1994. − 59 с. ; Интенсификация процессов термического обезвоживания органических полупродуктов и красителей на действующем оборудовании / Н. П. Утробин [и др.] // Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и тепловые процессы). СЭТТ−2005 : труды Второй Международной научно-практической конференции : [в 2 т. ]. – Москва, 2005. − Т. 2 – С. 296−299 ; Кристаллизация водорастворимых солей из многокомпонентных растворов суспензий полупродуктов органических красителей / Н. П. Утробин [и др.] // Теоретические и экспериментальные основы создания новых высокоэффективных 154 процессов и оборудования : труды VII Международной научной конференции. − Иваново, 2005. − С. 269−274 ; Машины и аппараты химических производств : лекции к курсу : в 3 ч. Ч. 3 / А. И. Леонтьева, Н. П. Утробин ; Тамб. гос. техн. ун-т. − Тамбов : Издательство ТГТУ, 1997. − 142 с. ; О возможности применения наноматериалов в синтезе азопигментов // Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования, образование : сборник трудов Четвёртой международной научнопрактической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», Санкт-Петербург, 2−5 мая 2007 г. − Санкт-Петербург, 2007. − Т. 11. − С. 244−245 ; Общая химическая технология : учебное пособие : в 2 ч. Ч. 2 / Н. П. Утробин [и др.] ; Тамб. гос. техн. ун-т. − Тамбов : Издательство ТГТУ, 2006. − 172 с. ; Повышение экологичности производств полупродуктов органических красителей разработкой малоотходных технологий (на примере производства Гаммакислоты) / Н. П. Утробин [и др.] // V международный конгресс химических технологий : сборник материалов / Санкт-Петербургский гос. технол. ин-т. −Санкт-Петербург, 2004. − С. 44−46 ; Удаление водорастворимых солей из плотных слоев материала методом циклично-импульсной подачи жидкости и газа / Н. П. Утробин [и др.] // Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования, образование : сборник трудов Пятой международной научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», Санкт-Петербург, 28−30 апреля 2008 г. − Санкт-Петербург, 2008. − Т. 12. − С. 304−306 ; Эффективные методы очистки суспензий полупродуктов органических красителей с преобладающим содержанием в качестве примесей сульфатов щелочных металлов // Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования, образование : сборник трудов Второй международной научно-практической конфернции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», Санкт-Петербург, 7−9 февраля 2006 г. − Санкт-Петербург, 2006. − Т. 5. − С. 304−306.

Литература

Голубков, С. В. Тамбовский волк // Голубков, С. В. Пунктир : история моей жизни − на два голоса / Сергей Голубков. − Москва, 2018. − С. 242−247 ; Капитонов, Е. Н. Утробин Николай Павлович / Е. Н. Капитонов // Тамбовская энциклопедия. − Тамбов, 2004. − С. 631 ; Николай Павлович Утробин // Тамбовские даты, 2010 год. − Тамбов, 2009. − С. 156−158 ; О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента РФ Б. Н. Ельцина, 25 сентября 1999 г., № 1261 // Собрание законодательства РФ. − 1999. − 4 окт. − С. 8989−9008 ; Тамбовщина ими по праву гордится // Тамбовская жизнь : [сайт]. − Тамбов, [1997]− . − URL: https://tamlife.ru (дата обращения: 18.07.2019) ; Утробин Николай Павлович // КРАТА. Публичное акционерное общество «Пигмент» : [сайт]. − Тамбов, [2004]− . − URL: https://krata.ru (дата обращения: 18.07.2019).

Автор статьи: Окорокова Е. О.

Категория