Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Мымриков Фёдор Архипович

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Архипович Мымриков родился 10 сентября 1919 г. в с. Черняном Тамбовского уезда (ныне одноимённый район) в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу в родном селе, в 1935 г. он поступил в фельдшерско-акушерскую медицинскую школу в Тамбове.

В августе 1938 г. Ф. А. Мымриков был призван в ряды Красной армии. Великую Отечественную войну Ф. А. Мымриков встретил в должности начальника аптеки 77-го стрелкового полка в составе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (Западная Украина). В конце июля – начале августа 1941 г., после непрерывных с начала войны оборонительных боёв, остатки нескольких полков 10-й стрелковой дивизии не смогли своевременно выйти из окружения. Лишь около 13 тыс. бойцов соединились с частями Красной армии. Получивший контузию Ф. А. Мымриков и его товарищи по оружию были взяты в плен.

Военнопленные были размещены в одном из первых концентрационных лагерей, созданных на оккупированной территории СССР. Затем Ф. А. Мымриков был переведён в лагерь под Винницей (Украина), где молодой фельдшер оказывал первую медицинскую помощь больным и раненым. Благодаря своему особому положению (фельдшер − помощник врача) в конце 1941 г. ему удалось установить связь с подпольщиками. Некоторое время Ф. А. Мымриков работал в амбулатории с. Козинцы (Винницкая область). Достаточно свободное перемещение по местности под предлогом необходимости посещения больных на дому давало ему возможность распространять на оккупированной территории листовки, рассказывающие о ходе военных действий, собирать разведывательную информацию, передавать медикаменты в партизанский отряд. Уйдя вскоре в отряд им. Н. А. Щорса, он стал непосредственным участником партизанского движения и подпольных организаций на Украине.

В марте 1944 г. партизанские отряды, действовавшие на территории Украины, соединились с частями наступающей Красной армии. Военный фельдшер Ф. А. Мымриков был назначен начальником приёмно-сортировочного отделения эвакуационного госпиталя № 2101, который вскоре командование Красной армии передало в распоряжение Войска Польского. Польское командование имело право присваивать им очередные воинские звания, награждать польскими орденами и медалями. Ф. А. Мымрикову было присвоено звание подпоручика Войска Польского (аналогичное звание в Красной Армии – лейтенант). Во время Висло-Одерской операции (осень 1944 г. – зима 1945 г.) Ф. А. Мымриков исполнял должность старшего фельдшера батальона одной из инженерно-сапёрной бригад.

За проявленную храбрость, мужество в партизанской борьбе Ф. А. Мымриков был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени. Также Ф. А. Мымриков был удостоен ряда наград и знаков отличия Польской Народной Республики.

После демобилизации в 1948 г. Ф. А. Мымриков работал помощником санитарного врача по пищевой санитарии Тамбовской городской санитарно-эпидемиологической станции, был награждён значком «Отличнику здравоохранения». Желание разыскать боевых товарищей по «Уманскому котлу» и партизанскому движению, рассказать об их мужестве подвигло Ф. А. Мымрикова на напряжённую поисковую работу. За несколько десятилетий Ф. А. Мымриков собрал несколько тысяч документов, свидетельствующих о стойкости солдат и офицеров 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, красноармейцах, ставших в силу обстоятельств партизанами, подпольщиками. В 1980-е гг. на страницах газет рассказывалось о том, как Ф. А. Мымрикову самостоятельно удалось разыскать бывших участников винницкого подполья, партизан, участников сражения в районе Зеленой Брамы и вернуть многим доброе имя.

Ф. А. Мымриков был инициатором создания при Тамбовском областном краеведческом музее секции бывших партизан и подпольщиков (1968, февраль), которой он руководил несколько десятилетий. Весомый вклад внёс Ф. А. Мымриков в воспитание подрастающего поколения. Материалы его домашнего архива легли в основу одной из частей экспозиции «Партизанская слава Тамбовщины» Музея военно-исторической славы выпускников школы и партизан-тамбовцев МАОУ «Лицей № 6». Излучающий энергию и веру в успех, немолодой человек был хорошо известен в Тамбовской области, так как стремился принять участие во многих формах работы с детьми по воспитанию патриотизма и любви к Родине. Часто можно было услышать Ф. А. Мымрикова в радиопередачах, прочитать его материалы на самые разные темы на страницах областных и городских газет.

Фёдор Архипович Мымриков являлся членом областного Совета Тамбовской региональной организации пенсионеров-ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Скончался в 2010 г. в Тамбове.

Архивные документы

ТОГБУ «ГАСПИТО». Ф. П-735. Тамбовский городской комитет КП РСФСР. 1918−1991 гг. Оп. 3. Д. 105. Л. 25, 26; Оп. 43. Д. 68. Л. 106. Постановление бюро Тамбовского горкома КПСС от 1 февраля 1957 г. о восстановлении Ф. А. Мымрикова в членах КПСС. Учётная карточка Ф. А. Мымрикова. Ф. П-9019. Партийный архив Тамбовского обкома КПСС. 1940−1991 гг. Оп. 1. Д. 550. Документы о награждении (в т. ч. на польском языке), воспоминания Ф. А. Мымрикова; статьи о Ф. А. Мымрикове. Ф. П-9248. Коллекция фотодокументов. 1892−2017 гг. Оп. 1. Ед. хр. 1866−1870, 4836−4838. Фотографии Ф. А. Мымрикова (1945, 1969, 1983).

Сочинения

[Воспоминания Ф. А. Мымрикова] [Текст] // Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939−1945 гг. : сб. док. – Тамбов, 2010. – С. 1117−1120, 1124, 1126−1128 ; Внимание: поиск! [Текст] / Ф. А. Мымриков // Совет. женщина. – 1985. − № 9. – С. 6 ; Как будто вчера [Текст] : [воспоминания участника митинга, посвящ. образованию Тамб. обл., в Тамбове в 1937 г.] / Ф. А. Мымриков // Тамб. жизнь. – 1997. – 26 сент. – С. 7 ; Кто знает тамбовских партизан ? [Текст] / Ф. А. Мымриков // Тамб. правда. – 1990. – 12 мая. – С. 4 ; Наши земляки – участники Сопротивления [Текст] // Комсомол. знамя. – 1976. – 6 авг. – С. 3 ; Память сердца [Текст] / Ф. А. Мымриков // Комсомол. знамя. – 1980. – 27 апр. – С. 3 ; Послать ветерана может каждый, но не крутите при этом пуговицу его мундира [Текст] : рассказывает партизан Ф. А. Мымриков // Экспресс-Репортёр. – 1993. – 24 дек. – С. 2.

Литература

Асафьева, Т. Человек вулканической энергии [Текст] / Т. Асафьева // Наедине. – 2009. – 9 сент. – С. 5 : фот. ; То же // Память сердца : 40 лет Посту № 1 у монумента «Вечная слава» в городе Тамбове. – Тамбов, 2017. – С. 105−111 : фот. ; Дьячков, В. Л. Мымриков Фёдор Архипович [Текст] / В. Л. Дьячков // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 366 : портр. ; Лапочкин, Е. В. [О Ф. А. Мымрикове] [Текст] / Е. В. Лапочкин, Ю. К. Щукин // Лапочкин, Е. В. От фельдшерской и повивальной школы к медицинскому колледжу / Е. В. Лапочкин, Ю. К. Щукин. – Тамбов, 2018. – С. 32, 50, 156, 172−174, 194 : фот. ; Мымриков Фёдор Архипович [Текст] // Вернулись с Победой. Тамбовская область. Тамбов : в 2 т. – Тамбов, 2005. – Т. 2. − С. 63 ; Мымриков Фёдор Архипович [Текст] : [очерк] // Медицина Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны : сборник материалов. – Тамбов, 2015. − С. 62−64 : фот. ; Мымриков Фёдор Архипович [Электронный ресурс] // 1941−1945. Победители : неофиц., некоммер. сайт. – Россия, 2005− . − (Списки ветеранов). – Электрон. данные. – Режим доступа : https://www.pobediteli.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. – Просм. 08.06.2018 ; Фонды личного происхождения. Мымриков Ф. А. [Текст] // Государственный архив Тамбовской области : путеводитель. – Тамбов, 2007. – С. 400.

Автор статьи: Трусова Н. Н.

Категория