Когда въезжаешь на территорию Никифоровского района, встречаешь эмблему района – колос и силуэт сахарного завода на фоне степной шири. Район, славившийся урожаями хлеба, стал аграрно-промышленным благодаря гиганту сахарной промышленности, построенному в 1965 г. 8 марта 1960 г. Совет Министров РСФСР издал распоряжение «О строительстве Никифоровского сахарного завода в Тамбовской области». В том же году в Никифоровке было создано самостоятельное строительно-монтажное управление, завод был включен в число важнейших строек семилетки. К июлю 1960 г. было разработано проектное задание, общая сумма строительства превышала 2 миллиарда 200 млн. рублей. По комсомольскому набору на стройку пришла молодежь, она составила основу производственного коллектива. На строительстве трудилось около 2 тысяч человек. Технологическое оборудование комбината поставляла, а затем и монтировала французская фирма «Фив-Лилль-Кай». По автоматизации технологических процессов в то время Никифоровский завод не имел себе равных в стране. 13 ноября 1965 г. завод был пущен — сахарная свекла пошла на переработку, 17 ноября был получен первый сахар. Через 10 лет была перекрыта проектная мощность: завод стал перерабатывать более 5 тонн сахарной свеклы в сутки. В 1976 г. вступил в строй цех глютаминовой кислоты — важного продукта для пищевой и медицинской промышленности. Наличие в Никифоровке гиганта пищевой промышленности коренным образом повлияло на экономическую и культурную жизнь района. Изменилось направление развития сельского хозяйства: большие площади стали засеваться сахарной свеклой, вырос совхоз-гигант «КИМ», где откорм скота ведется с использованием свекловичного жома. На восточной окраине с. Дмитриевка вырос жилой массив, возраста численность населения райцентра. Завод построил школу, концертный зал, спортивный зал. В 1966 г. село Дмитриевка преобразовано в рабочий поселок.