Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Богданов Иван Александрович

Родился 25 октября 1897 г. (по старому стилю) в д. Яблоновке Тамбовского уезда (ныне утрачена, Знаменский р-н). Генерал-лейтенант (1940). Комбриг (1938). Участник Первой мировой и Великой Отечественной войн. С 1918 г. находился в рядах РККА в составе батальона Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Воевал на Восточном и Южном фронтах. Окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА им. III Коминтерна «Выстрел» (1927), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933). В августе 1919 г. под Царицыном (ныне Волгоград) был тяжело ранен, после лечения служил в Москве. В 1921 г. направлен в Тамбовскую губ., где занимал должности командующего войсками боевого участка, председателя комиссии по борьбе с дезертирством, военкома отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Впоследствии служил в Москве, Твери, Вятке (ныне Киров). Заместитель начальника (с 1933 г.), начальник штаба (с 1934 г.) Высшей пограничной школы Объединённого государственного политического управления. Начальник отдела боевой подготовки (с 1936 г.) штаба пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусской ССР. Начальник пограничных войск НКВД Белорусской ССР (с 1939 г.). Осенью 1939 г. участвовал в Польском походе Красной армии. Во время Великой Отечественной войны был командующим Фронтом резервных армий, заместителем командующего Резервным фронтом, заместителем командующего 5-й армии Западного фронта, командующим, затем заместителем командующего 39-й армии Калининского фронта. Возглавляя вывод войск из окружения, был смертельно ранен. Похоронен на площади Ленина в Калинине (ныне Твери). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и другими знаками отличия.

Литература

Богданов Иван Александрович // Министерство обороны Российской Федерации : [интернет-портал]. − Москва, 2011−2021. − URL: http://encyclopedia.mil.ru/ (дата обращения: 14.06.2021) ; Верность Отчизне // Солдаты Победы / Л. Г. Дьячков, Л. Н. Логинов. − Тамбов, 1995. − С. 223−229 : фот. ; Дьячков, В. Л. Богданов Иван Александрович // Тамбовская энциклопедия. − Тамбов, 2020. − С. 84 : фот. ; То же // Тамбовская энциклопедия : [сайт]. − Тамбов, 2004−2021. − URL: https://www.tambweb.ru (дата обращения: 18.05.2021).

Категория

Дата рождения