Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Рубцов Николай Николаевич

Актёр театра и кино. Родился в Тамбове. Учился в студии режиссёра А. Е. Ларионова при Тамбовском драматическом театре, позже – в студии при Ленинградском Театре юного зрителя. Работал в городах Великие Луки, Ереване, Грозном. В 1950 г. вернулся в Тамбов. Сыграл более 160 ролей на сцене Тамбовского областного драматического театра (ныне Тамбовский государственный академический драматический театр, ТОГАУК «Тамбовтеатр»). Среди них: Константин («Сердце – не камень» А. Н. Островского); Дон Педро («С любовью не шутят» П. Кальдерона); Валериан («В Лебяжьем» Д. П. Девятова); Колокольников («Персональное дело» А. П. Штейна); Коршунов и Чугунов («Бедность не порок» и «Волки и овцы» А. Н. Островского); Костылёв («На дне» М. Горького); Мечеткин («Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова); Соляник («Рядовые» А. А. Дударева). Виртуозный исполнитель эпизодов и ролей второго плана. Лучшие работы последних лет: Фирс («Вишнёвый сад» А. П. Чехова); Чмутин («Ретро» А. М. Галина); Абдулла («Абдулла» Ф. М. Булякова) и другие. Снимался в кинофильмах: «Жила-была одна баба» (режиссёр А. С. Смирнов) и «Русские бабы» (режиссёр С. В. Полянский). Мастер художественного слова, его творческие вечера становились событием в культурной жизни Тамбова. Исполняющий обязанности директора и художественного руководителя областного драматического театра им. А. В. Луначарского (1988–1990, 1992). Заслуженный артист РСФСР (1983). Награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью» (2007).

Литература

Казьмина, Е. О. Рубцов Николай Николаевич / Е. О. Казьмина, О. А. Казьмин // Созвездие «Тамбовская лира» : справочник : в 3 ч. / Е. О. Казьмина, О. А. Казьмин. − Тамбов, 2006. − Ч. 1. − С. 80−81 : фот. ; Карманов, П. И. [О Н. Н. Рубцове] // Путь исканий : Тамбовский театр от державинских времён до... / П. И. Карманов. – Тамбов, 2011. – С. 80−200 : фот. ; Николай Николаевич Рубцов // Тамбовские даты, 2012 год. − Тамбов, 2011. − С. 179–181 : фот. ; Николай Николаевич Рубцов // Тамбовский государственный ордена «Знак Почёта» драматический театр : 230 лет вместе с вами : [фотоальбом]. − Тамбов, 2017. − С. 35 ; Смирнов, А. Н. Рубцов Николай Николаевич // Тамбовская энциклопедия. − Тамбов, 2020. − С. 713 : фот. ; То же // Тамбовская энциклопедия : [сайт]. − Тамбов, 2004−2021. − URL: https://www.tambweb.ru (дата обращения: 18.05.2021).

Категория

Дата рождения