Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Капустина Антонина Степановна

Актриса Тамбовского драматического театра. Родилась 18 февраля 1914 г. в д. Ивашево Костромской губернии (ныне Ивановской области) в большой (пятеро детей), но небогатой крестьянской семье. Отец, ткач по профессии, часто менял место работы и жительства. После трагической гибели матери Антонина осталась без родительской поддержки и вынуждена была обеспечивать не только своё существование, но и отцовское благополучие. В посёлке Косино (ныне одноимённый микрорайон Москвы) она окончила школу ФЗО и устроилась слесарем на ткацкую фабрику, переданную по концессии австрийской фирме «Бернгардт Альтман» (ныне Косинская трикотажная фабрика). Там же вступила в ряды ВКП(б), но вскоре была исключена из партийной ячейки, осудившей её увлечение творчеством Сергея Есенина, в то время опального поэта.
Покинув производственные цеха, Антонина отправилась в столицу и поступила в Театральное училище им. М. С. Щепкина на курс под руководством выдающихся русских актёров и педагогов — Веры Пашенной, Константина Хохлова и Константина Зубова. Ощущая недостаток базовых глубоких знаний, девушка усиленно занималась самообразованием (эту привычку она сохранила на всю жизнь) и окончила училище с отличием. Вера Николаевна высоко ценила талант и трудолюбие молодой артистки и называла её своей «любимой ученицей».
Первым местом службы, настоящей профессиональной сценой становится для Антонины Капустиной только что созданный Тамбовский театр юного зрителя, куда она приезжает из столицы в 1939 г. вместе с мужем —; актёром и режиссёром Виктором Качириным. Именно на этих подмостках молодым супругам довелось сыграть свои лучшие роли (например, Снежная Королева / Сказочник в постановке одноимённой повести Евгения Шварца) и завоевать доверие самой требовательной публики — детей и их родителей. Вспоминая то время, актриса напишет в автобиографии: «Мне сейчас почти семьдесят лет, но как бы мне хотелось вернуться в тот бескорыстный театр!»
В самом начале Великой Отечественной войны Тамбовский ТЮЗ расформировали. Большая часть коллектива, среди них и В. А. Качирин, была мобилизована на фронт. Остальные актёры, в том числе и А. С. Капустина, перешли в труппу Тамбовского драматического театра и были направлены с концертами на призывные пункты и в госпитали. Перед ранеными бойцами Антонина Степановна читала стихотворения Сергея Есенина и Владимира Маяковского, «мастерски передавая прежде всего их тонкий и глубокий лиризм». После возвращения мужа и окончания войны А. С. Капустина покинула областной центр. Супруги сменили несколько театров в разных городах страны (Борисоглебск, Сарапул, Саранск, Хабаровск, Ульяновск) и вернулись в Тамбов в середине 1950-х годов.

На сцене Тамбовского драматического театра им А. В. Луначарского Антонина Степановна сыграла множество разнохарактерных, разноплановых и разновозрастных ролей по произведениям русской, советской и зарубежной классики. Среди них: Марфа Молокова («На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка); Мария Кирилловна («Угрюм-река» В. Я. Шишкова); старая хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо» Х. М. Вуолийоки); сенаторша Хармелиус («Юстина» Х. М. Вуолийоки); Старушка-веселушка («Финист-Ясный Сокол» Н. Я. Шестакова) и многие другие.
Как и Вере Николаевне Пашенной, актрисе особенно удавались «образы внутренне цельных, сильных людей, чуждых сомнений и раздвоенности». Такова, например, в её исполнении тихая и скромная матушка Франтишка из «Дома под Освенцимом» польского писателя-антифашиста Тадеуша Голуя, обладаюшая непреклонной волей и силой духа. Или другой её персонаж — обаятельнейшая Меропия Давыдовна Мурзавецкая, героиня пьесы А. Н. Островского «Волки и овцы», поражающая зрителей «девственной ограниченностью и глупостью».
В 1962–1966 гг. Антонина Степановна преподавала актёрское мастерство в Тамбовском филиале Школы-студии МХАТ. Актриса учила своих воспитанников соблюдать историческую и психологическую достоверность, добиваться чёткости исполнения рисунка роли, быть максимально искренними в передаче чувств героя. Многие из её учеников (Леонид Брусин, Юлия Найдина, Лариса Пилипенко, Климент Фурман и др.) добились значительных успехов в профессии в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ростова-на-Дону, Тамбова, Твери и т. д.
В 1960-х гг., ощущая свою невостребованность, А. С. Капустина по собственному желанию покинула театр. В 1981–1983 гг. по приглашению главного режиссёра Анатолия Иванова она ненадолго вернулась к работе и с блеском исполнила роль бывшей медсестры Воронковой в спектакле «Ретро» по пьесе Александра Галина. Не потеряв за годы вынужденного простоя ни грамма таланта и мастерства, актриса вновь доказала свою профессиональную состоятельность и преданность искусству. Однако 3 октября 1993 г. Антонина Степановна ушла из жизни при трагических обстоятельствах. Похоронена в Тамбове.
За многолетний добросовестный труд и творческие достижения А. С. Капустина была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Архивные документы

ТОГБУ «ГАСПИТО» Ф. П-1045. Тамбовский областной комитет КП РСФСР. 1937–1962, 1964–1991 гг.; Ф. П-735. Тамбовский горком КП РСФСР. 1918–1991 гг. Справки, докладные записки о работе Тамбовского областного драматического театра имени А. В. Луначарского, составе творческих работников Тамбовского драмтеатра.

Сочинения

Автобиография [Рукопись] / А. С. Капустина ; ТОГАУК «Тамбовтеатр», Музей истории Тамб. театра. – Тамбов, [1983].

Литература

Казьмина, Е. О. Капустина Антонина Степановна / Е. Казьмина, О. Казьмин // Созвездие «Тамбовская лира» : справочник : в 2 ч. / Е. Казьмина, О. Казьмин. – Тамбов, 2010. – Ч. 2. – С. 168–169 : фот. ; Карманов, П. И. [А. С. Капустина на тамбовской сцене ]  // Карманов, П. И. Путь исканий. Тамбовский театр с державинских времён... / П. И. Карманов. – Тамбов, 2011. – С. 57, 61, 137 : фот. ; Ладов, В. Рассказ об одной роли  // Тамбовская правда. – 1966. – 3 февр. – С. 4 ; Окорокова, Е. О. Антонина Степановна Капустина / Е. О. Окорокова // Тамбовские даты, 2014 год. – Тамбов, 2013. – С. 123−126 : фот. ; Смирнов, А. Н. Капустина Антонина Степановна // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 225–226 ; Смирнов, А. Н. [Об Антонине Степановне Капустиной]  // Смирнов, А. Н. Театр и вся жизнь / Александр Смирнов. – Тамбов, 2005. – С. 72–73, 75–76, 78, 113–115, 124–125, 127, 132, 137, 150, 268, 270–274 ; Смирнов, А. Н. Театр и вся жизнь : памяти актрисы // Город на Цне. – 1993. – 13 нояб. – С. 4 ; Яковлев, Л. С верой в человека  // Тамбовская правда. – 1966. – 4 нояб. – С. 4.

Автор статьи: Окорокова Е. О.

Категория