Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Жихарев Степан Петрович

Драматург. Мемуарист. Переводчик. Драматург. Из семьи крупного помещика, племянник И. Г. Рахманинова. По материнской линии принадлежал к роду князей Барятинских. Учился в Благородном пансионе при Московском университете вместе с братьями Тургеневыми и В. А. Жуковским. Переехал в Петербург (1860), работал переводчиком в Коллегии иностранных дел, служил в канцелярии кабинета министров. Член «Вольного общества любителей словесности, науки и художеств», общества «Арзамас». В своём тамбовском имении (1818–1823), занимался переводами, писал мемуары. Его «Дневники» издавались под общим названием «Записки современника» (1890). Книга состоит из нескольких частей: «Дневник студента за 1805 год», «Дневник чиновника за 1806 год», «Дневник чиновника за 1807 год», к ним примыкают «Воспоминания старого театрала». «Записки современника» дают широкую картину нравов московского барства и петербургского чиновничества начала XIX века. Они содержат целую галерею выразительных портретов писателей, актеров, общественных деятелей эпохи. Современники высоко ценили прозу Жихарева, которую отличает высокая точность и достоверность в изображении фактов и лиц, непринужденность повествования. О творчестве С. П. Жихарева высоко отзывались И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой. Служил московским губернским прокурором, обер-прокурором, сенатором.

Сочинения

Жихарев, Ст. П. Записки современника : [воспоминания] / Степан Петрович Жихарев. – М. : Захаров, 2004. – 559 с. – (Биографии и мемуары). .– ISBN 5-8159-0417-1.

Литература

Дорожкина, В. Т. Жихарев Степан Петрович // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2020. – С. 268 : портр. ; То же // Тамбовская энциклопедия : [сайт]. – Тамбов, 2004–2022. – URL:https://tambweb.ru ; Дорожкина, В. Т. Жихарев Степан Петрович / В. Т. Дорожкина, Л. В. Полякова // Дорожкина, В. Т. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков : справочник / В. Т. Дорожкина, Л. В. Полякова. – Тамбов, 2006. – С. 79 ; Жихарев Сергей Петрович // Литературная карта Липецкой области / Липец. обл. универ. науч. б-ка : [сайт] – Липецк : ЛОУНБ, 2013–2022. – URL: http://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/135-zhikharev-s-p (дата обращения: 27.05.2022) ; Степан Петрович Жихарев // Тамбовские даты, 2013. – Тамбов, 2012. – С. 22-23.

Категория

Дата рождения