Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Иванова Валентина Михайловна

Библиотекарь, библиограф. Родилась 1 января 1947 г. в с. Граждановке Бондарского района Тамбовской
области. В 1964 г. с отличием окончила школу, в 1968 г. – Харьковский государственный институт культуры. С 1 сентября 1968 г. работала в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. Профессиональные знания, интерес к библиотечной профессии, ответственное отношение к работе позволили Валентине Михайловне быстро продвинуться по служебной лестнице: старший методист научно-методического отдела, заведующий отделом обменно-резервного фонда, с 16 марта 1987 г. по 1 июля 2014 г. – директор библиотеки.

В. М. Иванова внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела Тамбовской области. Под её руководством библиотека обеспечивала формирование и сохранение библиотечного фонда,
насчитывающего более 2 миллионов единиц хранения, удовлетворяла информационные потребности региона, действуя в интересах развития отечественной культуры, ежегодно обслуживая около 40 тысячи пользователей. Благодаря проведённой с 2007 г. по 2013 г. реконструкции здания, техническому и материальному совершенствованию Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина стала комфортной для пользователей, привлекательной для партнёров. В. М. Иванова являлась разработчиком областной нормативно-
правовой базы библиотечного дела области, участвовала в создании Закона «О библиотечном деле в Тамбовской области», утверждённого постановлением Тамбовской областной Думы от 21 июня 1996 года № 67-З, в дальнейших редакциях этого Закона, по которому Центральная государственная библиотека области является центром рекомендательной библиографии, научно-методическим центром в помощь работе библиотек области, координационным центром научно-исследовательской, библиографической и информационной работы
библиотек.

При активном участии В. М. Ивановой в библиотеке началось внедрение новых информационных технологий в основные библиотечные процессы: электронный каталог, электронная систематическая картотека статей, база данных «Тамбовский край». В 2005 г. начал функционировать сайт библиотеки, отмеченный Дипломом победителя второго Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек в номинации «Лучший сайт центральной универсальной библиотеки субъекта Российской Федерации» (2008), был создан портал «Библиотеки области», объединивший 30 сайтов муниципальных библиотек региона (2009), начала формироваться Электронная библиотека Тамбовской области (2009). Структура библиотеки претерпела существенные изменения. Начали создаваться и функционировать Центр правовой информации (в дальнейшем центры, получившие развитие в государственных и муниципальных библиотеках), электронный читальный зал, сектор оцифровки литературы и электронной доставки документов, Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской
библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Под руководством и при непосредственном участии В. М. Ивановой
проводились ежегодные фестивали книги и чтения; литературные и социально-культурные акции «Библионочь», «Большая книга – встречи в провинции»; презентации, встречи с творческой интеллигенцией, Тамбовские краеведческие чтения и др.

В. М. Иванова была одним из инициаторов и организаторов областных конкурсов, в том числе на лучшее библиотечное обслуживание населения Тамбовской области, проводимого ежегодно в течение 11 лет, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций («Библиотека в XXI веке» (2010), «Просветитель земли Тамбовской» (к 200-летию Э. Д. Нарышкина (2013) и др.). Под её руководством активизировалось участие библиотеки во всероссийских конкурсах. С 2008 года стали реализовываться проекты в рамках федеральной целевой программы «Культура России» по микрофильмированию краеведческой периодики 1900–1918 гг. и
книжным памятникам.

В. М. Иванова являлась ответственным за выпуск библиографического календаря-справочника «Тамбовские даты», сборника «Библиотеки Тамбовской области», каталогов «Русская книга гражданской печати XVIII века (1711 – 1800) в архиве, библиотеках, музеях Тамбовской области», «Книги и журналы из библиотеки Г. Р. Державина», ряда методико-библиографических изданий.

Указом Президента РФ № 1376 В. М. Ивановой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»(1997). Она награждена Почётной грамотой Министерства культурыРСФСР и ЦК профсоюза работников культуры (постановление коллегии МК РСФСР и президиума ЦК профсоюза № 219, 1980 г.). За большой вклад, сохранение и развитие культурных и просветительских традиций и в связи со 175-летием основания библиотека в 2005 г. отмечена Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российского профсоюза работников культуры. Неоднократно награждалась почетными грамотами администрации, областной Думы, управления культуры и архивного дела Тамбовской области. В 2010 г. к 180-летнему юбилею библиотеки В. М. Иванова награждена нагрудным знаком администрации Тамбовской области «За
трудовые достижения». В 2013 г. В. М. Иванова стала победителем в номинации «За преданность профессии» в конкурсе на получение единовременных стимулирующих выплат лучшими работниками областных государственных и муниципальных учреждений культуры, работниками областных государственных архивов, педагогическими работниками областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

Архивные документы

ТОГБУ «ГАСПИТО». Ф. П−1045. Тамбовский областной комитет КП РСФСР. 1937−1962, 1964−1991 гг.; Ф. П−735. Тамбовский городской комитет КП РСФСР. 1918−1991 гг. Справки, информации о состоянии и развитии областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Личное дело В. М. Ивановой. Ф. П−9248. Коллекция фотодокументов. 1892−2015 гг.; Ф. Р−9277. Коллекция фонодокументов. 1918−2015 гг. Фотографии, фонозаписи выступлений В. М. Ивановой на презентации книг, юбилейных заседаниях, посвященных 165-, 170-летиям со дня основания Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Сочинения

День прощённой книги  : [интервью с директором Тамб. обл. универс. науч. б-ки им. А. С. Пушкина о проблемах б-ки / вела Л. Постернак] // Город на Цне. − 2000. − № 10. – 16 мая. – С. 8–14 ; Библиотеки Тамбовщины: состояние и перспективы развития / В. М. Иванова // Библиотеки Тамбовской области. − Тамбов, 2004. − Вып. 1. − С. 8–14 ; 175 лет Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина  / В. М. Иванова // Библиотеки Тамбовской области. − Тамбов, 2005. − Вып. 2. − С. 49–59 ; Общедоступные библиотеки Тамбовской области в период реорганизации муниципальных образований / В. М. Иванова // Библиотеки Тамбовской области. − Тамбов, 2006. − Вып. 3. − С. 5–10 ;  [Об Александре Ильиче Сапогове]  / В. М. Иванова // Вивлиофика : история книги и изучение книжных памятников. − Москва, 2009. − Вып. 1. − С. 177 ; Книги и журналы из библиотеки Г. Р. Державина [Текст] :каталог коллекции / Упр. культуры и арх. дела Тамб. обл., Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, ; сост.: О. В. Горелкина, Т. Ю. Дмитриева, Н. В. Николаева ; науч.ред. : И. Ю. Фоменко, ред. М. В. Сабетова ; фото: О. А. Суслова, Ю. Ю. Коньшина ; отв. за вып. В. М. Иванова. – Тамбов : Издательский дом «Мичуринск»,
2014. – 104 с, 16 с. ил. ; Русская книга гражданской печати XVIII века (1711–1800) в архиве, библиотеках, музеях Тамбовской области : каталог / Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; сост. : О. В. Горелкина, Т. Ю. Дмитриева ; науч. ред. И. Ю. Фоменко. – Тамбов : Пролетар. светоч, 2011. – 170 с. : ил. ; Тамбовские даты, 2012 год  : библиогр. календарь-справ. / ТОГУК «Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина», ТОГУ «Гос. арх. Тамб. обл.», ТОГУ «Гос. арх. соц.-полит. истории Тамб. обл.»; сост.: Н. Н. Трусова [и др.] ; ред. В. Т. Дорожкина; отв. за вып. В. М. Иванова. – Тамбов : Пролетарский светоч, 2011. – 260 с. ; Тамбовские даты, 2013 год : библиогр. календарь-справ. / Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Гос. арх. Тамб. обл., Гос. арх. соц.-полит. истории Тамб. обл.; сост.: Н. Н. Трусова, Е. О. Окорокова ; ред. И. Н. Гнеушева, Г. И. Ходякова; отв. за вып. В. М. Иванова. – Тамбов: Изд. дом «Мичуринск», 2012. – 304 с. ; Тамбовские даты, 2014 год : библиогр. календарь-справ. / Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Гос. арх. Тамб. обл., Гос. арх. соц.-полит. истории Тамб.обл.; сост.: Н. Н. Трусова [и др.] ; ред. И. Н. Гнеушева, Г. И. Ходякова; отв. за вып. В. М. Иванова. – Тамбов: Пролетарский светоч, 2013. – 256 с.

Литература

Высокие награды и звания России // Культура. – 1998. – 18–24 июня. – С. 7 ; Казьмина, Е. О. Иванова Валентина Михайловна / Е. О. Казьмина, О. А. Казьмин // Казьмина, Е. О. Созвездие «Тамбовская лира» : справочник : в 3 ч. / Е. О. Казьмина, О. А. Казьмин. – Тамбов, 2013. – Ч. 3. – С. 168–169 : фот. ; О награждении государственными наградами РФ : указ Президента РФ, 29 дек. 1997 г., № 1376 // Собрание законодательства РФ. – 1998. – 5 янв. (№ 1). – С. 88–97. Иванова Валентина Михайловна // ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» : сайт. − Тамбов, 2005−2022. − URL: http://www.tambovlib.ru (дата обращения: 18.05.2022) ; Патрина, Л. Н. Валентина Михайловна Иванова // Тамбовские даты, 2017 год. − Тамбов, 2016. − С. 111−114 : фот. ; Патрина, Л. Н. Иванова Валентина Михайловна // Тамбовская энциклопедия. − Тамбов, 2020. − С. 295.

Автор статьи: Патрина Л. Н.

Категория