открыт Институт плодовых культур имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет)Плодоовощной институт открыл свои двери для будущих агрономов-плодоводов в сентябре 1931 года. Институту было предоставлено здание бывшего Козловского коммерческого училища. Сначала в институте был один факультет — плодоовощной, в 1954 г. открылся агрономический, в 1990 — экономический, в 1976 — зооинженерныи факультеты. За 60 лет существования институт внес большой вклад в становление и развитие важнейших отраслей сельского хозяйства — плодо- и овощеводства. Институт подготовил свыше 15 тысяч высококвалифицированных специалистов. На стационаре и заочном отделении института обучаются свыше 3500 студентов, их готовят к будущей практической деятельности 200 преподавателей, среди которых 6 докторов и свыше 80 кандидатов паук. Научная мысль преподавателей, аспирантов и студентов вуза материализуется в систематических выпусках «Трудов» института. Преподаватели — авторы учебников и монографий по вопросам плодоводства, агрономии. В Советском Союзе нет такой области, края, республики, где бы ни трудились выпускники Мичуринского плодоовощного института. Многие воспитанники института возглавляют в настоящее время научно-исследовательские учреждения и учебные заведения. Среди окончивших институт и работающих в области сельскохозяйственной науки 9 Героев Социалистического Труда, 6 лауреатов Государственной премии. Из стен института вышел один из крупнейших советских садоводов-селекционеров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии С. Ф. Черненко, который долгие годы совмещал преподавательскую работу в институте с научной деятельностью. В институте на протяжении ряда лет заведовал кафедрой селекции и генетики один из ближайших помощников И. В. Мичурина, действительный член ВАСХНИЛ, доктор сельскохозяйственных наук П. Н. Яковлев. В течение 30 лет руководил кафедрой плодоводства бывший воспитанник института профессор В. И. Будаговский, чьи заслуги в области карликового плодоводства известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Специфической особенностью Плодоовощного института имени И. В. Мичурина является выполнение большого объема научно-исследовательских работ всеми его кафедрами. Многие из них поддерживают связь с совхозами и колхозами Центрально-Черноземной зоны, а в последние годы — и с Нечерноземьем: ставят опыты, помогают внедрять в производство достижения науки и передового опыта.