Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Леонтьева Валентина Михайловна

Актриса, диктор и тележурналист. Настоящее имя —  Алевтина Михайловна Торсонс. Родилась в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) 1 августа 1923 г. По решению отца, в 1930-х гг. семья сменила фамилию, опасаясь сталинских репрессий. Таким образом потомки по мужской линии шведов Торсонсов стали Леонтьевыми. Михаил Леонтьев стремился развивать творческие наклонности своих детей. Валя активно участвовала в школьной художественной самодеятельности; занималась в молодёжной студии при Ленинградском театре юного зрителя под руководством А. А. Брянцева; в шестом классе заняла первое место на конкурсе чтецов, который проводился среди молодёжи города.
Во время Великой Отечественной войны вся семья оказалась в блокадном Ленинграде. Отец умер от голода и заражения крови. Валя стала сандружинницей, вступила в отряд ПВО. После открытия Дороги жизни в 1942 г. Валентина с мамой и сестрой Людмилой были эвакуированы в п. Новосёлки (Мелекесский район, Ульяновская область), где девушка с отличием окончила среднюю школу. А затем вместе с мамой уехала в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но опоздала и начала учиться в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева. Однако вскоре рискнула оставить этот вуз и ушла работать в поликлинику. Позже В. М. Леонтьева одновременно стала студенткой двух столичных учебных заведений: театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России) и оперно-драматической студии им К. С. Станиславского при Московском Художественном академическом театре СССР им. М. Горького (ныне Московский драматический театр им. К. С. Станиславского) на курсе народного артиста СССР В. О. Топоркова.
После окончания учёбы в 1948 г. молодая актриса была принята главным режиссёром В. А. Галицким в труппу Тамбовского драматического театра им. А. В. Луначарского. Здесь она прослужила около четырёх лет и сыграла множество разнохарактерных ролей: лирических, комических и трагических. Среди них — юноша-паж («Лгун» К. Гольдони); Джемма («Овод» Э. Л. Войнич); леди Мильфорд («Коварство и любовь» И. Х. Ф. Шиллера); Лиза Калитина («Дворянское гнездо» И. С. Тургенева); Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского). В своих персонажах Валентина Михайловна стремилась воплотить лучшие черты мхатовской школы театрального искусства: чёткость и последовательность в характеристиках героинь, глубокий психологизм и лиричность творческих образов. Её партнёрами на сцене были ведущие актёры тех лет: А. Ф. Годлевский, А. З. Карантаев, И. Н. Марин, Б. Ц. Тихов и другие. В бытовом отношении жила В. М. Леонтьева очень скромно: на втором этаже здания театра в маленькой гримёрной. Регулярно она участвовала в выездных спектаклях для жителей сельских районов области. Однако, несмотря на различные трудности, Валентина Михайловна считала эти годы одними из самых счастливых в своей жизни: «В Тамбове я родилась как актриса. Ведь это мой первый и единственный театр». Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем, московским режиссёром и актёром Юрием Ришаром, который приехал в областной центр ставить свой дипломный спектакль. Молодая семья обосновалась в столице.

На Центральном телевидении Гостелерадио СССР (ныне ОАО «ОРТ» [«Первый канал»]) Валентина Михайловна проработала около сорока лет (1954–1992). Сначала — помощником режиссёра; потом диктором; ведущей различных успешных проектов (детских передач: «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Умелые руки»; праздничных концертов «Голубой огонёк»; поисковой программы «От всей души» и многих других); затем (с 1989 г.) стала диктором-консультантом. А её дебют в новом качестве состоялся на праздновании Нового года на сцене Центрального Дома Советской Армии. Валентина Михайловна Леонтьева проводила телерепортажи с Красной площади, в том числе о полёте первого космонавта Ю. А. Гагарина, встречала знаменитых зарубежных гостей: чилийского поэта П. Неруду, французского актёра Ж. Филипа, индийского кинорежиссёра Р. Капура и других звёзд мировой величины.
В книге воспоминаний «Объяснение в любви» (1986) В. М. Леонтьева подробно рассказала и о тамбовском периоде своей жизни и деятельности. Там же она отметила тот факт, что её родственник, известный архитектор и театральный художник Владимир Алексеевич Щуко, провёл детские и юношеские годы в Тамбове. В декабре 1990 г. Валентина Михайловна посетила наш город, где в областной филармонии (ныне «Тамбовконцерт») состоялся её творческий вечер.
В. М. Леонтьева награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Знак Почёта» (1973), Дружбы (1998); удостоена почётных званий «Народный артист РСФСР» (1974), «Народный артист СССР» (1982). Она лауреат Государственной премии СССР за цикл телепередач «От всей души» (1975) и российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (2000).
В 2004 г. Валентина Михайловна поселилась у сестры Людмилы Михайловны в с. Новосёлки (Мелекесский район, Ульяновская область), где скончалась 20 мая 2007 г. и была похоронена на местном кладбище. В июле того же года её имя присвоено Ульяновскому областному театру кукол. Памятник Валентине Михайловне Леонтьевой в Ульяновске открыт 1 августа 2008 г. в честь 85-летия со дня её рождения.

Архивные документы

ТОГБУ «ГАСПИТО». Ф. П–1045. Тамбовский областной комитет КП РСФСР. 1937–1962, 1964–1991 гг. Оп. 1. Д. 6997. Л. 72. Список вновь принятых творческих работников в Тамбовский областной драматический театр (1948).

Сочинения

Объяснение в любви : записи диктора Центр. телевидения / Валентина Леонтьева. – Москва : Молодая гвардия, 1986. – 240 с. : ил. – (Мастера искусств – молодёжи) ; То же. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 222 с. : ил. – (Мастера искусств – молодёжи) ; То же.  – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : СовА, 2007. – 287 с., [4] л. ил., портр. – ISBN 5-17-042198-2.

Литература

Белкин, А. М. Её полюбили миллионы зрителей // Белкин, А. М. Тамбовский край навеки в сердце : краевед. очерки / Андрей Белкин. – Тамбов, 2007. – С. 125–128 : фот. ; Белкин, А. М. Звезда телеэкрана Валентина Леонтьева / Андрей Белкин // Тамбовская жизнь. – 2006. – 1 июля. – С. 6 : фот. ; Белкин, А. М. Памяти Валентины Леонтьевой / Андрей Белкин // Тамбовская жизнь. – 2007. – 23 мая. – С. 16 ; Валентина Михайловна Леонтьева : к 90-летию со дня рождения // Тамбовские даты, 2013. – Тамбов, 2012. – С. 202–206 : фот. ;  Галицкий, В. А. Записки периферийного главрежа [Текст] : повесть воспоминаний, 1947–1957 гг. / В. А. Галицкий. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2003. – 281 с. : фот. ; Государственный архив Тамбовской области : путеводитель / Упр. культуры и арх. дела ; ГУ «Гос. арх. Тамб. обл.». – Тамбов : Пролетар. светоч, 2007. – 543 с. – В содерж. : Тамбовский областной драматический театр им. А. В. Луначарского. – С. 348 ; Данилов, Д. Тётя Валя из СССР: как Валентина Леонтьева покорила советское телевидение : [публ. от 20.05.2016] / Денис Данилов //Аргументы и факты. – Москва, 2009–2022. – URL: https://spb.aif.ru/culture/person/tetya_valya_iz_sssr_kak_valentina_leonteva_pokorila_sovetskoe_televidenie : фот. (дата обращения: 05.05.2022) ; Казьмин, О. А. «В Тамбове я родилась как актриса» / Олег Казьмин // Комсомол. знамя. – 1991. – 11 янв. ; Казьмин, О. А. «Объяснение в любви»  / Олег Казьмин // Тамб. правда. – 1989. – 23 сент. ; Казьмина, Е. О. Леонтьева Валентина Михайловна  / Е. Казьмина, О. Казьмин // Созвездие «Тамбовская лира» : справочник : в 2 ч. / Е. Казьмина, О. Казьмин. – Тамбов, 2010. – Ч. 2. – С. 199–201 : фот. ; Карманов, П. И. [В. М. Леонтьева на тамбовской сцене] // Карманов, П. И. Путь исканий. Тамбовский театр с державинских времён... / П. И. Карманов. – Тамбов, 2011. – С. 69–70 : фот. ;  Мильрат, А. Е. «В Тамбове я родилась как актриса», – говорит Валентина Леонтьева [Текст] // Тамб. жизнь. – 2003. – 5 авг. – С. 4 : фот. ; Мильрат, А. Е. «Я не сказочница, но...» // Тамбовская правда. – 1991. – 8 марта ; Неверов, А. Валентина Леонтьева / Александр Неверов // 24smi.org : [сайт] – [б.м. : б. и.], 2010–2022. – URL: https://24smi.org/celebrity/47540-valentina-leonteva.html : фот. (дата обращения: 05.05.2022) ; О присвоении почётного звания «Народный артист СССР» тов. Леонтьевой В. М. : указ Президиума Верхов. Совета СССР // Ведомости Верхов. Совета СССР. – 1982. – № 18. – С. 248 ; Пискунов, А. «Россия» начинает... В гостях у тамбовчан Валентина Леонтьева [Текст] // Тамб. правда. – 1990. – 6 дек. ; Седых, И. На Тамбовщине тётю Валю кормили манной кашей  // Комсомольская правда. – 2004. – 29 окт.–5 нояб. – С. 15 (Тамбов) ; Сергеев, Н. Здравствуй, Валя! // Тамбовская правда. – 1967. – 26 апр. ; Смирнов, А. Н. Леонтьева Валентина Михайловна  // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 300 : фот. ; То же // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2020. – С. 432 : фот. ; Смирнов, А. Н. [О В. М. Леонтьевой как артистке Тамбовского драматического театра]  // Смирнов, А. Н. Театр и вся жизнь / Александр Смирнов. – Тамбов, 2005. – С. 100, 163, 267 ; Смирнов, А. Н. От всей души  // Тамбовская правда. – 1985. – 21 июля. – С. 3 ; Топалов, А. «Счастье» // Тамбовская правда. – 1948. – 15 дек. – С. 4 ; Черняк, Р. «Дворянское гнездо» // Тамбовская правда. – 1948. – 15 дек. – С. 4 ; Черняк, Р. «Овод» // Тамбовская правда. – 1948. – 2 нояб. – С. 4 ; Черняк, Р. Счастье актёра // Тамбовская правда. – 1948. – 21 нояб. – С. 4.

Автор статьи: Окорокова Е. О.

Категория