Тамбовские даты

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Чичерин Георгий Васильевич

Российский революционер, советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918−1930). Сын российского дипломата В. Н. Чичерина, племянник Б. Н. Чичерина, внук Г. К. Мейендорфа. Родился 12 ноября (по ст. ст.) 1872 г. в имении Караул Кирсановского уезда (ныне одноимённое село, Инжавинский р-н). Провёл детство в Карауле и Тамбове. Учился в гимназиях Тамбова и Санкт-Петербурга. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1895). В 1898 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел, позже работал в архиве Министерства иностранных дел.

В начале 1904 г. Г. В. Чичерин уехал в Германию, где познакомился с идеями социал-демократов. В Берлине он вошёл в состав Русского информационного бюро. В 1907 г. избран секретарём Заграничного центрального бюро РСДРП, в этой должности присутствовал на лондонском съезде партии. В это время был близок к группе «Голос социал-демократа».

В конце 1907 г. арестован в Берлине, осуждён за пользование чужим паспортом, оштрафован и выслан из Пруссии. После переезда редакции «Голоса социал-демократа» Г. В. Чичерин отправился в Париж, где жил до 1914 г. В начале Первой мировой войны переехал в Лондон, сотрудничал во многих социалистических и профсоюзных органах печати. Являлся одним из организаторов Комитета для оказания помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам (1915–1917). В конце 1917 г. был заключён за антивоенную пропаганду («антибританскую деятельность») в одиночную камеру Брикстонской тюрьмы. После Октябрьской революции, 3 января 1918 г., Г. В. Чичерин покинул тюрьму и выехал в Россию. 21 января 1918 г. был назначен заместителем наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого и вступил в РКП(б).

В марте 1918 г. в составе советской делегации подписал Брестский мир (1918). По условиям мирного соглашения РСФСР обязывалась: не претендовать на Прибалтику и часть Белоруссии; вывести войска из Финляндии и Украины; признать Украинскую народную республику независимым государством; передать Турции города Ардаган, Батум и Карс с округами; уплатить Германии контрибуцию (по добавочному договору от 27 августа − 6 млрд марок). В то же время в рамках Брест-Литовского мирного договора новая Россия установила дипломатические отношения с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Вследствие перехода Л. Д. Троцкого в военный наркомат Г. В. Чичерин исполнял обязанности наркома. Переехал в Москву. С 30 мая 1918 г. − нарком. Внёс существенный вклад в выведение Советской России из международной изоляции. По его инициативе была создана широкая консульская сеть в Китае, Иране и других странах, в том числе на территории СССР в виде так называемых дипагентств. Г. В. Чичериным подписан Юрьевский договор 1920 г. с Эстонией, де-юре завершивший военные действия между сторонами. В 1921 г. были заключены дипломатические соглашения с Афганистаном, Ираном, Турцией. По этим договорам вся российская собственность в этих странах отдавалась в обмен на обеспечение безопасности советских границ и свободный ввод войск на их территорию.
Г. В. Чичерин возглавлял советскую делегацию на Генуэзской конференции 1922 г., где подписал Рапалльский договор. Согласно этому соглашению, Германия и Советская Россия взаимно отказывались от возмещения военных и невоенных расходов и убытков, в том числе возникших в результате реквизиций и других насильственных мероприятий государственных органов; германская сторона − от возмещения расходов на содержание интернированных в Германии частей Красной армии, российская сторона − от сумм, вырученных Германией при продаже военного имущества этих частей. Рапалльский договор означал прекращение международной дипломатической изоляции Советской России. Для Веймарской республики это был первый равноправный договор после Версальского мирного договора (1919).

Участие Г. В. Чичерина в Лозаннской конференции (1922–1923) не принесло существенных результатов. Державы Антанты ограничили деятельность советской делегаций лишь обсуждением вопроса о режиме Черноморских проливов. Среди документов, подписанных на конференции, значились и предусматривающие демилитаризацию зоны Черноморских проливов, в то же время допускался свободный проход через проливы не только торговых, но и военных судов любой страны мира. Это создавало неприемлемые условия для стран, имеющих выходы к Чёрному морю. СССР не ратифицировал эту конвенцию (впоследствии она заменена конвенцией, выработанной на конференции в швейцарском городе Монтрё в 1936 г).

Подписание договоров СССР с Турцией (1925) и Ираном (1927) стало последним крупным дипломатичеким успехом Г. В. Чичерина. Договоры содержали статьи о ненападении и нейтралитете в случае вступления каждой из стран в военные действия.
После смерти В. И. Ленина в Министерстве иностранных дел СССР начались перестановки. Заместитель Г. В. Чичерина М. М. Литвинов вёл активную борьбу за власть. Он открыто третировал начальника перед чиновниками, отменял его распоряжения, зачёркивал на официальных докладах его распоряжения и ставил свои. Состояние здоровья не позволяло Г. В. Чичерину активно противостоять своему заместителю. В 1928 г. он уехал на лечение за границу, по возвращении из которой подал в отставку (1930).

Г. В. Чичерин скончался 7 июля 1936 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Помимо значительного дипломатического наследия (доклады, речи, интервью и статьи), Г. В. Чичерин оставил после себя оригинальное музыковедческое исследование «Моцарт: исследовательский этюд» (издано в 1970 г.). Помимо этого на протяжении всей своей жизни он интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Рихарда Вагнера и Фридриха Ницше в России.

В 1972 г. в Тамбове состоялись общественно-политические чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения Г. В. Чичерина, положившие начало традиции проведения международных «Чичеринских чтений». В 1987 г. в Тамбове был открыт Дом-музей Г. В. Чичерина (ныне филиал Тамбовского областного краеведческого музея), размещённый в бывшей городской усадьбе семьи (ул. Советская, 63). Его фонды насчитывают более 3,5 тыс. единиц хранения, из которых более 500 составляют подлинные вещи и документы семьи Чичериных. В Инжавинском р-не при ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям имени Г. В. Чичерина» действует музей «Село Караул − родина Г. В. Чичерина». Его именем названы улицы Тамбова, Мичуринска, с. Инжавино Тамбовской обл.

Архивные документы

ТОГБУ "ГАТО" ф. 2, оп. 114, д. 15а, св. 2273; ф. 17, оп. 30, д. 45; ф. 29, оп. 3 — опись карт — хозяйственный план усадьбы Караул: ф. 161. оп. 10, д. 7, св. 2. лл. 360–362 – родословная Чичериных; ф. р–1, оп. 1, д. 235, л. 451; д. 268 л. 162; ф. р.–1404; оп. 1, д. 244; ф. р–1413, оп. 1, д. 103; ф. р–3443, оп. 5, д. 4541, л. 3. В фондах содержатся сведения о роде Чичериных, описание усадьбы Б. Н. Чичерина «Караул», о связях Г. В. Чичерина с Тамбовским краем в советский период.

Сочинения

Внешняя политика Советской России за два года : очерк, сост. к двухлет. годовщине рабоче-крестьян. революции / Г.В.Чичерин. − Москва : Государственное издательство, 1920. − 32 с. ; Из истории интернационала молодежи : очерки / Г. Чичерин. − 3-е изд. − Москва ; Ленинград : Молодая гвардия, 1925. − 126, [1] с., 1 л. портр. ; Красная книга : сб. дипломат. документов о рус.-пол. отношениях, 1918−1920 / Нар. ком. иностр. дел ; [предисл. Георгий Чичерин]. − Москва : Государственное издательство, 1920. − 112 с. ; Моцарт : исслед. этюд / Г. В.Чичерин ; [общ. ред., вступит. ст., коммент. и пер. иностр. текста Е. Ф. Бронфин]. − Изд. 2-е. − Ленинград : Музыка, 1971. − 317, [1] с. : ил. То же. − 5-е изд. − Ленинград : Музыка; Ленинградское отделение, 1987. − 205, [2] с. : ил., нот.т ; Статьи и речи по вопросам международной политики / Г. В. Чичерин ; [сост. и авт. вступ. ст. Л. И. Трофимова]. − Москва : Соцэкгиз, 1961. − 516 с. : ил. − (Библиотека внешней политики).

Литература

Айрапетов, А. Г. Чичеринские чтения в Тамбове / А. Г. Айрапетов, В. В. Романов // Новая и новейшая история. − 2008. − № 3. − С.247−249 ; Акользина, М. К. Домашнее обучение детей в семье Чичериных // Тамбов в прошлом, настоящем и будущем : материалы XVII Всерос. науч. конф., посвящ. 100-летию революц. событий 1917 г. и 80-летию Тамб. обл., Тамбов, 26 апр. 2017 г. : [сб. ст.]. − Тамбов, 2017. − С. 281−285 ; Анохина, О. Н. Чичерин Георгий Васильевич // Тамбовская энциклопедия. − Тамбов, 2020. − С. 940−941 : ил. ; То же // Тамбовская энциклопедия : [сайт]. − Тамбов, 2004−2021. − URL: https://www.tambweb.ru (дата обращения: 18.05.2021) ; Георгий Васильевич Чичерин // Тамбовские даты, 1992 год. − Тамбов, 1991. − С. 33–35 ; Гнеушева, И. Н. Г. В. Чичерин в книгах и публикациях (из фондов областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина) // Чичеринские чтения. Российская внешняя политика и международные отношения в XIX−XX вв. : материалы межрегион. науч. конф., Тамбов, 10−11 дек. 2002 г. − Тамбов, 2003. − С. 94−97 ; Дом-музей Г. В. Чичерина / Упр. культуры и арх. дела Тамб. обл., Тамб. обл. краевед. музей, фил. Дом-музей Г. В. Чичерина ; авт.-сост. О. Н. Анохина ; отв. ред. М. И. Вержевикина. − Тамбов : Студия печати Галины Золотовой, 2014. − 15 с. : ил. ; Захарова, М. Уголок муз, прибежище философов и поэтов / Маргарита Захарова // Инжавинский вестник. − 2012. − 21 марта. − С. 4 ; Иванова, И. П. История семьи Чичериных в музее Тамбова // Тамбов в прошлом, настоящем и будущем : материалы XVI Всерос. науч. конф., посвящ. 380-летию г. Тамбова, Тамбов, 20 апр. 2016 г. : [сб. ст.]. − Тамбов, 2016. – С. 218−224 ; Кончин, Е. В. Кое-что «о странствиях трёх мушкетёров» // Опломбированный вагон из Тамбова : арх. поиски и находки / Евграф Кончин. − Тамбов, 2007. − С. 21−34 ; Кученкова, В. А. Имения Чичериных − Караул Кирсановского уезда, Осиновка (Пашкова) и Перикса Тамбовского уезда, Покрово-Чичерино Козловского уезда / Валентина Кученкова // Усадьбы Тамбовской губернии / Валентина Кученкова. − Тамбов, 2008. − C. 248−265 ; Матюшина, М. В. «У меня была революция и Моцарт...» // Чтобы снова быть : [сборник] / М. Матюшина. − Тамбов, 2014. − С. 75−78 ; [Об увековечении памяти о Г. В. Чичерине в Тамбовской области] // Тамбовская область. Хроника событий, 1937−2012 гг. − Тамбов, 2012. − С. 92, 132, 134, 142, 172 ; Полозов, В. О. Дипломат «ленинской школы»...так ли это? // Город на Цне. − 1993. − 11 дек. − С. 5 ; Сергеев, Р. А. Чичеринские традиции отечественной дипломатии // Чичеринские чтения. Российская внешняя политика и международные отношения в XIX−XX вв. : материалы межрегион. науч. конф., Тамбов, 10−11 дек. 2002 г. − Тамбов, 2003. − С. 21−26 ; Томас, Л. Я. Жизнь Г. В. Чичерина / Людмила Томас ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филолог. наук, Ин-т всеобщ. истории [и др.]. − Москва : Собрание, 2010. − 279 с., [4] л. ил. − ISBN 978-5-9606-0093-4 ; Ухлинова, А. И. Навеки ли канула «российская Атлантида»? / Альбина Ухлинова // Тамбовская жизнь. − 2012. − 2 июня. − С. 3.
Автор статьи: Житин Р. М.

Категория